進入內容區塊

數位鐵道博物館logo

::: Menu Close Menu

典藏總覽

臉書 噗浪 推特 字級設定: 小 中 大
  • 臺中車站示意圖
    放大
  • 臺南示意圖
    放大
  • 南港車站現況照
    放大
  • 高雄車站示意圖
    放大
  • 汐科站空拍
    放大
  • 玉里車站示意圖
    放大
  • 光復車站示意圖
    放大
  • 
瑞穗車站示意圖
    放大
  • 鳳林車站示意圖
    放大
  • 萬榮車站示意圖
    放大
  • 
沙崙支線內資訊顯示螢幕
    放大
  • 沙崙支線進出站地面指引
    放大
  • 。分類:鐵道
    。類別:交通構造物
    。發布單位:交通部鐵路改建工程局
    。資料尺寸:不可考
    。文物說明:˙以系統性思維自規劃之始即整合不同運輸需求,達成無縫轉乘˙轉型為食衣住行全方位生活服務˙以都會指標車站、通勤車站與觀光車站為代表˙政府創造彈性空間,搭配民間靈活的創意與精準的經營能力˙通用設計˙綠建築設計。
    都會指標車站˙配合都市更新、市地重劃、專用區劃設等方式,重新塑造都市新風貌˙都市立體化向上發展,使車站成為都市新生活中心,並提供多樣化的彈性空間。
    通勤車站:˙於高度發展地區之既有臺鐵路線上,增設通勤車站,避免重複投資興建捷運,使政府資源能進行最有效率的利用˙跨站式站房,購票及服務設施位於2樓,節省用地˙配合短時間大量乘客進出、動線規劃簡單明瞭、空間配置模距化及系統化等規劃設計˙設置電扶梯、電梯及無障礙設施連前後站。
    綠建築設計:營造綠色環境,廣採綠色工法選用綠色材料,注重維護管理˙車站建築強調生態、節能、減廢、健康概念,取得內政部「綠建築標章」
    ˙於可行性評估、規劃、設計、施工、維護管理每一個環節,檢討節能減碳作法之成效等,落實工程全生命週期,據以因應全球暖化問題及推動節能減碳,達成永續環保
    ˙目前執行中計畫之車站,皆採用綠建築設計。
    觀光車站:˙結合慢活樂遊、一鄉一特色、鐵路與鐵馬共乘
    ˙結合慢活樂遊、一鄉一特色、鐵路與鐵馬共乘
    ˙形塑國際觀光門戶與老火車站的文化價值保存
    ˙節能減碳永續發展
    ˙節能減碳永續發展。
    通用設計:˙尊重弱勢族群、男女平權觀念˙人口高齡化趨勢、國際觀的全球視野˙目標: 容易行動-動線流暢;容易了解-方向可立即辨識;容易使用-設施易於操作。
    。存放地點:交通部鐵路改建工程局規劃組 新北市板橋區縣民大道二段7號19樓
    。類別:南港車站、臺中車站、臺南車站、高雄車站
    。完工年代:100~
  • 相關連結
  • 相關附件
  • 相關影片

意見反映

若您對於本頁面內容有任何建議,歡迎於下方輸入意見內容。請注意!您的反映僅作為文物資料編修人員參考之用,實際內容仍依文物資料編修人員確認為主。