進入內容區塊

熱門典藏

臉書 噗浪 推特 字級設定: 小 中 大
  • 富岡車站
    檢視原圖
  • 富岡車站
    檢視原圖
  • 。分類: 鐵道
    。類別: 交通構造物
    。發布單位: 交通部臺灣鐵路管理局
    。資料尺寸: 不可考
    。文物說明: 富岡車站於1929年10月1日建設完成,並於1929年11月1日開辦客貨運業務,為縱貫線在桃園市境的最後一站,位於楊梅市西端。富岡原名「伯公岡」,位於楊梅鎮西北角,北緊靠新屋鄉,南與新竹縣湖口鄉為鄰,其地理範圍含括今之楊梅鎮富岡、豐野、員本三里,與三湖及瑞原里部分地區。早年富岡屬新屋大陂之一部分,從大陂東望富岡,台地級級上升,崁崖明顯,地形呈現為一小山岡,山坡田野間多伯公小廟錯落,因而稱此地為「伯公岡」。
    富岡地區為由客家人拓墾而成,至今仍為客家人集聚地。昭和4年(1929),臺灣總督府交通局鐵道部為改善臺北=新竹間鐵路鋪設雙軌路線,將原設之竹北號誌站向西南方約4公里遷移,並改道經伯公岡而設伯公岡火車站,從此車站附近形成市街,站前富岡老街即建於此時。日治時代此處為商賈行旅交易之集中地,今日中正路老街仍保留一排五間巴洛克立面的古宅,即"呂家聲洋樓",見證昔時繁華,而台鐵幸福100富岡戮章代表為"呂家聲洋樓"。
    1955年3月1日,為配合地方名稱,改名富岡站。
    1988年9月臺鐵局為使全線營運升級,將舊站拆除原地改建新站房,並於1989年9月完工。本站目前為三等站,僅停靠區間車。車站旁有聯華實業等公司設立的穀倉,因此有載運穀物的貨物列車在此站到開。
    。存放地點: 桃園市楊梅區富岡里成功路37號
    。類別: 車站
    。完工年代: 民國78/09
  • 相關連結
  • 相關附件
  • 相關影片



意見反映

若您對於本頁面內容有任何建議,歡迎於下方輸入意見內容。請注意!您的反映僅作為文物資料編修人員參考之用,實際內容仍依文物資料編修人員確認為主。

1955年3月1日,為配合地方名稱,改名富岡站。
1988年9月臺鐵局為使全線營運升級,將舊站拆除原地改建新站房,並於1989年9月完工。本站目前為三等站,僅停靠區間車。車站旁有聯華實業等公司設立的穀倉,因此有載運穀物的貨物列車在此站到開。存放地點:桃園市楊梅區富岡里成功路37號類別:車站完工年代:民國78/09
意見:
"/>