進入內容區塊

熱門典藏

臉書 噗浪 推特 字級設定: 小 中 大
  • 新竹車站
    檢視原圖
  • 新竹站
    檢視原圖
  • 。分類: 鐵道
    。類別: 交通構造物
    。發布單位: 交通部臺灣鐵路管理局
    。資料尺寸: 不可考
    。文物說明: 西元1893年,基隆=新竹鐵路完工通車,新竹站於同年11月開始啟用,位於今日新竹市立玻璃工藝博物館(東大路一段)附近,為一土造建築(第一代站房)。1895年日軍接收台灣時(乙未戰爭),抗日義勇軍為阻擋日軍而破壞鐵路,並將新竹站焚毀,日本人鑑於原有線路蜿蜒迂迴,爰予以改線後於1896年7月5日恢復客運業務,並將站房遷移至今日東大路一段平交道北側(第二代站房),站房面積僅44坪。
    目前的新竹站為臺灣總督府交通局鐵道部技師松崎萬長所設計,西元1908年開始興建、西元1913年3月31日完工啟用,為一巴洛克風格之磚造建築物(第三代站房)。新竹站最初為以鐘樓為主體的候車大廳及連接售票大廳的側體,因站體空間不足,西元1928年增建右側延伸的辦公室。西元1945年5月因盟軍轟炸,造成辦公室區域毀損,光復後西元1947年(民國36年)臺灣省政府撥款整修,並於西元1949年(民國38年)初修繕完畢,同時增建左側列車車班組站房等空間。
    西元1966年(民國55年)為因應本線、內灣支線貨運量激增與調車業務日漸繁忙,暨配合臺灣肥料公司新竹廠擴建後之運輸需求,擴建貨運站,並於西元1969年(民國58年)6月完成啟用,即今最右側的行李房。西元1968年(民國57年)增建左翼辦公室、西元1973年(民國62年)增建右翼鐵路警察辦公室。西元1992年(民國81年)因應票務系統電腦連線,售票大廳遷移至現在的地方(原為日治時期頭等車候車室)。
    新竹車站於西元1998年(民國87年)由內政部指定為省定古蹟,並於精省後於1999年(民國88年)改為國定古蹟迄今。
    。存放地點: 新竹市榮光里中華路2段445號
    。類別: 車站
    。完工年代: 民國2年3月31日
  • 相關連結
  • 相關附件
  • 相關影片



意見反映

若您對於本頁面內容有任何建議,歡迎於下方輸入意見內容。請注意!您的反映僅作為文物資料編修人員參考之用,實際內容仍依文物資料編修人員確認為主。