進入內容區塊

熱門典藏

臉書 噗浪 推特 字級設定: 小 中 大
  • 竹中站
    檢視原圖
  • 竹中站
    檢視原圖
  • 。分類: 鐵道
    。類別: 交通構造物
    。發布單位: 交通部臺灣鐵路管理局
    。資料尺寸: 不可考
    。文物說明: 竹中站於民國36年11月5日設站,原為三等站,貨運也曾繁華,主要為玻璃原料及燃煤等雜項貨物,因時空轉變逐漸沒落。民國82年1月15日降為招呼站由新竹站管理,後改為竹東站管理。自民國96年3月1日起,因興建高鐵六家站至本路的連接路線,新竹站至竹東站間暫時停駛,由鐵路改建工程局撤除軌道及舊站房改建為高架雙層通勤車站,於100年11月11日通車。配合新竹至六家間的電聯車營運,本站以西(往新竹方向)已改為雙軌電氣化路線(本站成為內灣線高架鐵路路段的東端點),而以東(往竹東、內灣方向)的路段則仍維持原本的非電力化單軌路線,以柴油客車作為營運車種,為串連高鐵與臺鐵主要轉乘中轉樞紐站。
    。存放地點: 新竹縣頭重里竹中路145號
    。類別: 車站
    。完工年代: 民國36
  • 相關連結
  • 相關附件
  • 相關影片



意見反映

若您對於本頁面內容有任何建議,歡迎於下方輸入意見內容。請注意!您的反映僅作為文物資料編修人員參考之用,實際內容仍依文物資料編修人員確認為主。