進入內容區塊

最新典藏

臉書 噗浪 推特 字級設定: 小 中 大
  • 國立臺灣大學校長楊泮池頒贈名譽理學博士學位予張總裁
    檢視原圖
  • 張總裁視察長榮所營運的高雄港第四貨櫃中心
    檢視原圖
  • 長榮海運以台灣第一艘自行建造之全貨櫃輪「長生輪」(Ever Vital)首航遠東—歐洲全貨櫃定期航線
    檢視原圖
  • 。分類: 海運
    。類別: 特別貢獻人物
    。發布單位: 交通部航港局
    。姓名: 張榮發
    。學/經歷: 詳附件
    。佚事: 1.跨足海陸空、徹底國際化:張總裁一生為全球運輸、經貿發展努力,靠著一己之力,創造世界級海、陸、空交通運輸事業。四十多年來,長榮海運綠底白字的「EVERGREEN」貨櫃船,已成為全球認識臺灣的重要圖騰之一,二十多年前他所成立的長榮航空,為臺灣民營航空公司寫下世界民航新頁的指標,長榮貨櫃車在全球各地日夜奔馳,成功讓各國無縫接軌。 2.打破壟斷、讓臺灣與世界接軌:張總裁生於1927年,少年即有大志,雖從海運業最底層的管艙人員做起,但懷抱船長之志,在完成夢想穿上船長制服後,他擁有比旁人更敏銳的眼光,1968年僅憑藉著一艘雜貨輪與過人勇氣,獨資創立長榮海運公司。他不忍外籍船東箝制當時臺灣賴以生存的外貿事業,靠著一股鐵意志,從1969年開始,陸續開闢臺灣第一條直航中東,及中南美洲等遠洋定期航線,不只扭轉局勢,更讓當時臺灣中小企業成功打入全球市場。 1975年能源危機衝擊全球,海運市場困頓之際,張總裁毅然展開最先進的貨櫃化運輸計劃,1979年更以寡敵眾,一舉打破遠東運費同盟的百年壟斷。1984年開闢史無前例的環球東西雙向全貨櫃定期航線,震撼當時全球海運業界。1989年投下巨資,成立臺灣第一家民營國際航空公司-長榮航空,並於1991年7月1日正式起飛,同時為臺灣爭取到許多過去難以突破的歐洲等眾多航點。 3.提倡道德心、關懷社會:張總裁引領臺灣人航向海闊天空,站上浪頭高峰後,又無私地反饋這塊土地。1985年成立財團法人張榮發基金會,三十多年來推動各項慈善文教等公益活動,包括急難醫療救助,提供清寒助學金,發行《道德月刊》,協助海內外賑災,創辦長榮交響樂團,成立長榮海事博物館等,回饋範圍也從臺灣本土擴及到世界各地。他常說企業的終極目的就是服務人群,回饋社會,這是他感到最歡喜與最有成就感的一件事。 4.備受全球肯定、時代典範:張總裁對全球運輸、經貿與各大城市發展、乃至於促進國際邦交、投身公益等有顯著貢獻,為他贏得來自世界的無數榮耀,包括十五個國家元首頒贈的最高等級勳章,以及國內外知名學府頒授的九個名譽博士學位等,在在肯定他的遠見、成就與慈悲心,也充分表徵一個時代的典範與精神。
    。出生年: 1927年10月6日
  • 相關連結
  • 相關附件
      交通部數位交通博物館(海運類別)「特別貢獻人物」 - 長榮集團創辦人張榮發先生圖片暨圖說.pdf
  • 相關影片



意見反映

若您對於本頁面內容有任何建議,歡迎於下方輸入意見內容。請注意!您的反映僅作為文物資料編修人員參考之用,實際內容仍依文物資料編修人員確認為主。