進入內容區塊

數位鐵道博物館logo

::: Menu Close Menu

典藏總覽

臉書 噗浪 推特 字級設定: 小 中 大
  • 九讚頭站
    檢視原圖
  • 九讚頭站
    檢視原圖
  • 九讚頭站
    檢視原圖
  • 。分類:鐵道
    。類別:交通構造物
    。發布單位:交通部臺灣鐵路管理局
    。資料尺寸:不可考
    。文物說明:九讚頭站設立於民國39年12月27日,設站時原為派有站員之二等貨運站,主要辦理貨運業務為主,客運業務次之。本站的對面為亞洲水泥新竹廠,設有專用側線進入該公司送入原料、運出成品。早年貨運業務相當熱絡,最盛時曾為臺鐵貨運量第二名的車站,八條股道都是滿滿的各式貨車,忙碌異常。然近年來公路貨運興起及水泥產業東移,貨運量日益衰退,近年已不再辦理貨運業務,現今僅存三條股道,但站場寬闊,可想見當年盛況。民國90年9月1日本站降等為丙種簡易站由竹東站管理;2007年4月16日調整為簡易站;民國100年11月11日再調整為乙種簡易站。
    九讚頭的地名相傳源起於三百年前有群廣東的客家人經現今的淡水上岸後,幾經遷移到了橫山大肚村的伯公廟旁定居墾荒,然此地一片荒涼,地方上只有一棵九讚樹(學名石除)的老樹頭可當地標,辛勤工作的墾民,中午時總是相約至這九讚樹下用餐,同時藉此清點人數以防有人走失或被原住民傷害,因此幾代下來大家便習慣稱此地為九讚頭。
    。存放地點:新竹縣橫山鄉中豐路2段286巷29號
    。類別:車站
    。完工年代:民國39年
  • 相關連結
  • 相關附件
  • 相關影片

意見反映

若您對於本頁面內容有任何建議,歡迎於下方輸入意見內容。請注意!您的反映僅作為文物資料編修人員參考之用,實際內容仍依文物資料編修人員確認為主。