進入內容區塊

數位鐵道博物館logo

::: Menu Close Menu

典藏總覽

臉書 噗浪 推特 字級設定: 小 中 大
  • 富貴站
    檢視原圖
  • 富貴站
    檢視原圖
  • 富貴站
    檢視原圖
  • 。分類:鐵道
    。類別:交通構造物
    。發布單位:交通部臺灣鐵路管理局
    。資料尺寸:不可考
    。文物說明:富貴(南河)站原名為南河站,民國51年11月28日設立招呼站由內灣站管理,位於南河部落範圍內,為早期內灣開發時的聚集地,隨著開墾的深入,使車站周邊逐漸蕭條沒落,成為前往內灣的途中過站。民國78年5月1日改由合興站管理;民國89年3月24日改由九讚頭站管理;民國90年9月1日改由竹東站管理。民國92年10月10日為求與榮華車站形成「榮華富貴」,因而改稱「富貴」,曾招致民眾批評,為尊重地方命名之歷史及文化意義,民國104年8月起本站站名以富貴加註(南河)方式辦理。
    鐵公路平行道路:自南河往內灣方向進入九芎坪時,有一段鐵道與公路平行長達一公里的「竹20縣道」路段,其景致獨特更可遠眺橫山大山背山脈與油羅溪的景色,於夕陽西下的黃昏時刻,更顯其景色的綺麗優美,深具景觀道路的賞景魅力。南河隧道全長並不長,出合興車站後進入隧道前,會發現一旁公路正爬坡往上,而鐵道卻只是平坦著延伸。
    。存放地點:新竹縣橫山鄉(無站房)
    。類別:車站
    。完工年代:民國51
  • 相關連結
  • 相關附件
  • 相關影片

意見反映

若您對於本頁面內容有任何建議,歡迎於下方輸入意見內容。請注意!您的反映僅作為文物資料編修人員參考之用,實際內容仍依文物資料編修人員確認為主。